关于骑车的散文 关于骑行的散文

骑行,一项很享受的运动,不论是慢慢的散步亦或是飞速的前进,都各自有各自的韵味—试想;下面是有关于骑行的散文,欢迎参阅。

关于骑行的散文:骑行感受

人生的一生需要做无数的改变,如果你不改变,那会撞墙或是碰壁的,因为世界上真得没有一条路是笔直的。

骑行的乐趣,不在于身边的风景。它最大的诱惑也许就在于,你确定了一个目标,然后从起点出发,心里想着终点的风景是多么的美。

你上路了,就没有回头的机会了,抬头看路在你的前面延伸,你不能跨越,因为你不会飞,只有一点点的征服才是最好的选择。

坚持对于骑行是何等的重要,因为路很漫长。爆发力只能提供一时的冲动,不坚持就会被人抛下很远很远。有时侯,目标对于一个人是何等的重要,朝着目标前行,只有先把自已的痛忘掉,而只想着目标,那才会有一种连绵不断的力量在支撑着。生活中有许多的事都是这样。

自己的路,只有自己走下去,没有任何人会替你跑哪怕只有一米的路程。走在前面的人只会等你,但决不会推你,因为他在你的前面。走在你后面的人,也许在下一个捌弯就会赶超过来,因为你不知道那个人到底还有多少能量。

当累的时侯,如果听着熟悉的歌曲,会感到一点开心。做为伴奏,生活中那熟悉的音乐,的确是一种另类的支撑。因为它除了传情外,传递的还是一种力量,一种快乐的心情。

看茫茫人海,赏处处风光,走条条大路。有时侯只是想走走先人或是别人走过的路,找一点点历史,一滴滴回忆,亦是一种快乐吧。

从来没有近距离看到过黄河,尽管它存在着并存在了许久;早听说黄河滩有多美,并且会有黄河大鲤鱼,但也只是想过或是想去。许是水小的原因,黄河没有想像中的宽,没有想像中的磅礴,但正因为水少了,故方显黄河滩的广博。但仍没有看到想像中的那种大鲤鱼。

黄河大堤高高在上,四野的风光尽收眼底,我们在堤上飞奔,风在耳边,苦恼随风飘去,一点点的满足在心头。

我运动,我快乐!因为我知道我的路只有我自己才能走下去。痛苦仍在,快乐也在,什么是痛?什么是乐?也许痛亦是乐,乐亦是痛吧。在结伴而行的生活中,我认为需要的仍是坚持。

关于骑行的散文:花开的地方——我们的骑行梦地

花开的地方,阳光明亮,云彩在徜徉;花开的地方,湖水清澈,牛羊在吟唱;花开的地方,裙角飞扬,歌声正嘹亮……我们正是在这样的梦境里,在奥运圣火在北京上空点燃的这一夜,踏上了西去的列车,开始了我们的青海湖环骑之旅。

有梦的地方,就有圆梦的羁绊。

我们的骑行始于一个冰雹渐化、冷雨霏霏的早晨。我们远远低估了青海湖雨天的气温之低,穿上了随身所带的所有衣物,把不管用的雨披用作背包的防雨保护,在西海镇的一家小店抢购了雨衣。我得到的是足够一个一米七以上男子能穿的衣裤。来不及多想,套在身上就开骑。一路上,青海湖的雨打在头盔上啪啪作响,扑在脸上冰冷冰冷,浸骨的雨水很快湿透了厚厚的手套,透过已被踏破的塑料袋肆意地冰冻着我的双脚。我们只有加速骑行,来减缓这冷雨的侵袭,减缓被冻得麻木的手脚的僵硬。连停下车来喘息一会儿的机会也被一次次减掉,因为每停一次车,宽长的雨衣都有可能兜住座垫,弄你人车混摔一起。就是下车,自己也非得像藏羚羊似的,向前一纵,踩住踏板,再缓缓地高高跷起右脚,丝丝文文取下脚来,否则,就会有摔不完的跟头。青海湖的雨,让我们在第一天100多公里的骑行后,几乎都吃下了感冒药。无垠的草海,绚烂的野花,金色的沙丘,浩瀚的湖水都未能挽留住我们匆匆的脚步。当一个人的身体在受到痛苦和伤害的时候,能带给人震慑的美好事物也会被无视。曾经,自己故意雨骑,追寻那诗意的境界,今天,雨骑一天,我亦不知道诗意何在?倒是脚后跟红肿的一个大包的伤痛时时折磨着我的大脑。

第二天一早醒来,感觉背心发凉,人有些作寒。吃过感冒药又上路了。也许是青海湖的晴天实在迷人,能带给人不断的惊喜与兴奋,也许是骑行中不断做着热运动,白天的骑行感觉还轻松,骑行101公里也没觉得多难。停下车后,却感觉心跳加快,呼吸急促。对于感冒后高原反应的严重后果,自己在出行前早查询过,此刻我恐慌起来。于是向车友求助。他们说老瓦带的头痛粉管用,便向老瓦要了一包。老瓦告诉我在高原感冒这药最管用,心里稍有平静。头痛粉实在难喝,咕噜咕噜喝了一大盅水才把它冲下肚。半夜几乎不会上厕所的我却被那大盅水闹醒了。沿路的旅店以院落似的为主,上厕所,都会穿过空旷的院坝,到院子另一端去完成。敢出去吗?首先想到的是院子那条高大威猛的黑狗,就算它被铁链拴着,在漆黑寂静的夜间,它那疯狂的能穿透夜空的嚎叫也会把自己吓个半死。再就是刚一到这儿——鸟岛驻脚,就听说昨天这儿闹事了,一辆游客的车被烧毁,一家旅店屋顶的旗帜被降成半旗状。要是出去碰到个藏独分子怎么办?我翻来覆去,一看时间,才近三点,难道要憋到天亮?我想到叫醒同室的焉知和飞凤,听着她俩均匀的呼吸,想到晚饭桌上大家累得都不愿多说话,自己真不忍心去打搅她们。肚子越来越难受。必须得起来呀。焉知一个女子能风雨中骑行滇藏线,穿越雅鲁藏布大峡谷,老瓦腿上还缠着一圈一圈的纱带,腰也疼得受不住,就还坚持骑行,你就上个厕所也吓成这样,还骑什么车?自己翻身下床,借助手机的光亮,开门,过院坝,上厕所,回来时,背心并未发寒。等再次上床时,也许是刚才近半个小时的折腾,已不能让我活跃的大脑思维停下脚步,躺在床上能听见脑袋瓜里咚咚跳个不停,两天的骑行画面一个劲像演电影似的在脑子里冒。就这样跳呀演的,一直到窗外开始发白,自己才疲倦得不行,迷糊了一会儿。这夜,我就睡了三个多小时吧。

阻挡我们骑行脚步的还有青海湖的风。但比起那从我们身前身后呼啸着张狂驰过大卡车,逆风骑行也就算不了什么了。每当一辆大卡车疾驰着擦身而过时,大有把路边弱小的我们卷翻、吞噬的气势。每有车过,自己极力地把车贴近路边,竭力躲过那汹涌的气流。即使雨天,那些大铁物也毫不减速,如洒水车般喷起两扇水页,似乎还嫌我们小小轮胎卷起的水花不够,把那满是羊粪牛粪的黄色水点溅得我们全身都是。有我们的“屁股照”为证。上坡的逆风骑行已使我们如蜗牛般在那漫漫的高原公路上踟躇前行,迎面作下坡冲刺的这些铁家伙,仍毫不留情地如魔掌般疯狂地将我们向后推去,似乎不把我们掀下车不罢休。那一刻,我的眼不敢睁,呼吸好像也没了,整个人都快随风而去。真不解,一路美丽的环湖路哪来这么大的车,这么多的车!

临行前,先生告诫准备打退堂鼓的我:人的潜力是无限的,你去了,就一定能环湖成功。是的,我成功了。带着伤痛的老瓦成功了。之前只有几百公里骑行史,脚疼得蹲下后还要人拉起的飞凤,在落伍后心里无数次呐喊着“奥运加油”“北京加油”的口号声中成功了。我们自豪!为我们这13人的骑行队自豪!

有梦的地方,就一定会有美丽的花开放。

沿路无边的草海,大片大片的油菜花地,黄的、红的、白的、蓝的、紫的,各色席地盛开的野花,色彩变幻无穷的青海湖水,蓝底白花的天空和天空下静立的牛羊,让我们无时不刻享受着自然妈妈的慷慨赐予。然而,那羊群中的骑行,裸露着铮铮铁骨的青藏铁路和伫立路边的淳朴藏民一如天山雪莲永久地盛开在我心中。

第一天经历了三次与羊同行。在这高原公路遇见从未见过的浩大羊群队伍,我惊叹不已。胆大的车友很快穿进了羊群,羡慕着他们的与羊为伍,我捏着刹车靠近了羊群。它们步态悠闲,对我这个外族者丝毫不予理会。它们举步端庄、款款而行,跟着它们,对我这个车技不佳的骑手实在是一种考验。自己忍不住喊:羊儿乖乖,你们步履也别太优雅了,我可怕撞上你们的小脚。紧跟后面骑前来的车友,我也“闯”进了羊群。被白白的羊群围着,“鹤立鸡群”其间,那个兴奋劲儿呀别提了,兴奋之时我不敢有丝毫懈怠,一不留神就会碰上他们,骑得可真是惊心动魄。为了舒缓心中的紧张与兴奋,我忍不住“咩咩”叫了起来……

自己曾经引领着孩子们一起阅读《把铁路修到拉萨去》,这条世界海拔最高,线路最长的高原冻土铁路,在西方媒体报道不可能修建成功的铁路,硬是被我们中华儿女将它铁龙般的身躯蜿蜒在了“世界屋脊”上,这神奇的天路犹如我们中华民族的脊梁屹立在我心海。今天,这样亲近着这“铁龙”,目睹着它在蓝天白云下、碧波绿水旁柔美而刚强的身躯,我的敬仰彭湃着、泛滥着。看,青海湖似一抹蓝丝带笔直地横拉在天际,一列火车缓缓滑过这丝带,如绿色画笔遮盖,又缓缓退去——神奇的列车画笔!相机故障,没能留下这高原奇景。

一路骑行,还有一道最亮丽的风景,那就是沿路风格各异,色彩斑斓的帐篷。而让我们永远不能忘怀的定是那草原上挥舞手臂向我们致意的藏民。那一路对我们呼喊着“加油”“拜拜”的藏族小孩儿,让我们心里时时充盈着去搂抱他们的冲动。也许,这是他们仅会说的两句汉语,然而他们却一天一天不知疲倦地把它们送给了过往的游客。草原中那小小的身影,那如青海湖水般清澈的声音将成为我们这一生永远的牵挂。

置身鸟岛,遥想着五六月里鸟蛋遍地,万鸟翱翔,这鸟的天堂里定是声乐、舞蹈的盛会;目视着青海湖,遐想着冬季的冰封玉砌,银装素裹,这“千里冰封,万里雪飘”的世界又将是怎样一番盛况;眺望日月山,文成公主和松赞干布的美丽传说悠悠飘来……我们的圆梦之旅在无限的遐想中结束,它尽是这样的美丽。美丽的梦里栖息着天堂快乐鸟,飞驰着土队、瓦队、二月、阿紫、车匪、良德、36、焉知、007、飞凤、偶然,感谢你们的一路相助与相伴!

梦结束的地方,也是新的梦想诞生的地方。我真正的骑行梦刚刚开始……

关于骑行的散文:骑行流坑

流坑之行已过去月余,爱生当初向我们交代,这次远程骑行之旅,春林得好好整理出一些高质量的图片,然后,由我去琢磨一篇像模似样的游记。到时候,照片、文字得以俩相交映,置放在我们三人各自的空间里,将会是一份极为美好与珍贵的人生片段有迹可寻的记忆。

回家后,春林将以往对待工作的那股狂热干劲尽数照搬在了业余爱好上,第二天醒来,我便在老兄的空间相册里目睹到流坑那淳朴而略带几分唯美的乡村景致,还有我们同行四人瞬间定格了的一脸灿烂的昨日笑颜。

关于骑车的散文 关于骑行的散文

我迟迟未能动笔。对此番流坑所行的呼啸来去之间,回来后,忽然发觉,自己的心绪里竟然再也萌生不出些许波澜。尽管,不可否认,一路上也曾拾起了丝丝的快慰……

那是个礼拜天,因为星期六恰好轮到我值夜班,自单位一早醒来,便接到爱生迫不及待的电话,语气里夹杂着难以抑制的兴奋,说是约好了春林,只待我即刻回家,之前,已计划有N天之久,今天,我们要骑车前往百余公里之外的乐安县境内有着“千古第一村”美誉的流坑古村。

我匆忙洗刷完毕,索性三步并作两步,至邻近小店胡乱往自己嘴里噻下一只馒头、一个鸡蛋,来不及咀嚼哽咽彻底,车前轮就到了家门口。与家人稍作安顿,爱生、春林的电话已是接连而至,赶紧又跨上车滑下门前的长坡,一眼看到小区大门口使劲招手的爱生,爱生今天穿戴一新,肩头横背了个小包包,正冲我笑着。

刚近身前,爱生把那个装满了相机、钱夹和钥匙的包包一把塞给了我,不容分说跨上骑车位置,春林载着嫂子此时正好赶到,点头示意,我一脸自在地坐在车后,我们开始了一路狂奔。

沿途穿梭而过数之不尽的竹林树木、乡村居舍,随着转瞬倒影而去的山野田地,我们仿若又找回了几分返璞归真、放逐心性的惬意,顿感神清气爽心旷神怡。好难得,在这些许的光阴里,抛开工作的繁琐,居家的单调,尽可能的忘却一切前尘纷扰,让自己的身心浸透在凉风袭身,景色撩人的美哉、快意当中!

皆因首次前往该地,路上辗转询问了数次,又抬头顾盼了几回一路并不多见的路标指引,历时三个多钟头,我们还算顺利的来到流坑。

疾速驶入村庄,顺势将车辆停放在一颗巨大的古樟树下,极目而望,村庄的外围竟然掺杂了一些近年新农村建设规划承建的房屋,乍看之下,并无千年古村之貌。我们各自背了相机,穿越一处横跨水塘建造年代久远的风雨亭,信步向古村落的中心走去。

一个十来岁的当地小女孩迎上来,主动替我们做起了向导。同行数人都出自南方农村,对于江南乡土建筑格局与民俗并不陌生。只是相比于我们土生土长的那片普普通通的村落,流坑村的明清古建筑群规模之大,实在不是一句蔚为壮观所能描述得了。但见盘根错节纵横着的各条巷道,均以大小均匀的卵石整齐铺设而成。村中状元楼、翰林楼、理学名家宅、文馆等风格独特,工艺精湛的建筑应有尽有,至今保留完好的明清时期建筑几近300处,各栋古建筑物上都具有不同数量栩栩如生的砖雕壁画以及文采飞扬的匾额楹联……不知不觉就让人陶醉其中,通彻感受着流坑昔日无与比拟的辉煌,其之独特,江西为最,全国亦数稀有。

大家争相拍影留念,观看走转,恍然不觉间,已是午后多时。我们采纳了小导游的建议,在村中巨樟一侧的小店落座,店主向众位客官介绍了一些当地特有的山乡野味,至于蔬菜,山村之地,当然可以吃到最新鲜又无公害的。

依山傍水的流坑村落作为中国古代民居建筑的标本之地,算得上是中国古代农村文化遗留的典型代表之作,该村早已成为举国闻名的旅游景区,而当日,我们所见游客却是稀少。此行流坑令我印象最深之处,莫过于小餐馆味道不错的饭菜,价格也甚是公道,倒是个休闲散心的好去之处。

  

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