席慕蓉经典作品散文 描述拉萨的经典散文作品

拉萨,是藏族人民心目中的神圣之地。下面是小编给大家带来的描述拉萨的经典散文作品,供大家欣赏。

描述拉萨的经典散文作品:拉萨的秋

阳光,懒懒地,斜在秋日的午后,淡漠了暖春的柔情,萧瑟了盛夏的激扬。

独自坐在三楼阳台上,翻开一本褶皱的诗稿。平仄的诗行——斑驳间,投映出已逝的苍凉。杂芜的秋风拂过,杂沓的大道上,满落一地金叶儿——手中书本里飘飞的泛黄的记忆。哦,秋天了,苍茫的秋天来了!

拉萨的天依旧蓝着,充斥了一丝绝望的湛蓝。白云,却不再轻逸,沉沉的,是背负了太多难以启齿的故事吗?远处的雪山,连连绵绵,永远望不到边。似乎早已听卷了白云那喋喋不休的絮语,雪山欲把谷风拦住,问是否带来了江州司马的琵琶。习习谷风,风干了莲花般的容颜,在江南的那条乌衣巷里,留下了琵琶女的脚步,亘古未变;只是,青衫司马那疏落依稀的跫音,已渐行渐远……

墙角的蚊蝇,在做最后歇斯底里的嘶鸣,少了鸟儿的天空,偶尔一两只斑鸠划过,都变成了静默。杂货店的老板,正打着盹儿呢:阳光夹杂些许疲惫,撒在他有些苍白的脸上,在肆意地编制着秦经汉纬。

呜,怎么睡着了呢?还有点凉。哦,是秋天了。这秋的感觉——微妙的质的存在,真难以捉摸,像一首诗,一首带些抑郁的晦涩的诗!

听,拉萨河在那低吟,就连秋水都沾染了季节的粘稠……

描述拉萨的经典散文作品:拉萨的月

02年的8月,从山东坐火车到成都,再从成都做汽车去拉萨。随着海拔的增高,我的心也明显的加快了跳动的频率,说不清是生理反应还是心情的激动。透过车窗外望,青草漫漫,丘陵逶迤,远处碰巧还会发现一团的“白云”——那是牧民的羊群。同事小吴已沉沉睡去,脸上是满满的鲜红和疲倦。他体质不好,高原反应早早的就与他进行了热烈的“恋爱”,被折腾的死去活来。劝他回去,却不肯,笑的说,到了拉萨,就是变成一把骨头也甘心的。

这是一辆普通的大中巴,路确实也不是很平坦,走起来感觉象骑马。

“卓玛,给大家唱支歌吧!怪闷的!”后座有人大声的嚷嚷。回转头去,是几个年轻人,典型的高原红脸庞,透着青春与活力。他们在鼓动角落的那个着鲜艳藏服的美丽的姑娘。姑娘很大方,站稳了,司机有意识的放慢了速度,很好的配合。

一股悠扬高亢的歌声顿时弥漫了车厢,这应该是首藏语歌,歌词我是听不明白的,但那节奏、旋律却是悦耳的,歌声穿透了我的心脏,于是我的心也随之舞蹈。整个车厢里的人们都陶醉其中,有人还轻声呼和。

在大家的不断请求下,那姑娘唱了一首又一首,在歌声的荡漾里,时间仿佛流动的很快,到了拉萨汽车站,我们还意犹未尽。

下了车,我们首先要找个旅馆落脚。陌地生景,我和小吴分不清东西南北,身边围满了出租车司机,语言却又是个障碍,急的我们满头是汗。

“需要帮助吗?”一声汉语传来,及时雨!一看,更是惊喜,原来是那位为我们唱了一路歌的姑娘——卓玛!我感激的握住她的手,好象见到了熟悉的朋友。

于是很容易的,在她的指引下,我们很快就找到了住处,一个叫八廊街的巷子。酒店有个好听的名字“格桑花圃”。为了表示感谢,我们执意要请卓玛吃饭。她说她晚上还有事要做,耽不得。

晚上,在老板的推荐下,我和小吴步行来到了附近一个叫马布日的小街,马布日用汉语讲就是“红山”的意思。这是一条干净整洁的巷子,沿街是极富藏式特色的旅馆和小酒店,店铺的名号写在迎风轻飘的各种颜色的旗子上。街上人来人往,大部分是来自五湖四海的游客,操持着我们听不懂的言语,仿佛置身于一个陌生的国度。

突然,小吴惊喜的叫起来:“听,卓玛!是卓玛在唱歌!”熟悉的歌声从旁边的房子里传出来,甜美润柔的声音,欢快明朗的旋律,不错,肯定是卓玛!我们兴冲冲跑进房去,这是家酒馆,宽敞的大厅坐满了人,中央处卓玛正在演唱。歌唱中的卓玛非常投入,鲜艳的藏服,漂亮的面容,优美的身段,唱一曲悠扬,舞一段婀娜!大家都沉浸在这犹若天籁的歌声中,没有人说话,没有人喧闹,虽然大部分人听不懂藏语歌词。这是在汽车上为我们唱的那第一首歌,不知为什么,听着这首歌,让人感觉特别的宁静,安定,仿佛世界上所有的烦恼都远离了我们,只剩下一个纯洁安详的自己……

歌声消尽,掌声和喝彩声雷鸣!所有的客人都站起身来向卓玛欢呼,美丽的卓玛却害羞了,鞠躬答谢。一个黄头发的老外走上前去,献给卓玛一束盛开灿烂的鲜花,一个劲的冲她伸出大拇指。卓玛转身取出一条洁白的哈达,双手戴在了这个外国游客的脖子上,大家又是一阵羡慕的唤叫!

这时,门口一阵喧闹,冲进来一个粗壮的藏族汉子,衣衫不整,帽子也歪到一边,腰中挂了一柄刀,身上一股浓重的酒味。这汉子嘴里叽里咕噜也不知叫嚷些什么,却径直向卓玛冲去。只见那藏汉一手抓住了卓玛的头发,拖了卓玛就向门外走,脚步摇摇晃晃的。卓玛就象一只无助的羔羊,眼里向游客们发出求救的目光。没有人敢出来制止,也许这藏汉腰里的那把弯刀把大家都震慑了。藏汉拖着卓玛从我和小吴身边经过的时候,卓玛看了我们一眼,眼睛里透出一丝惊喜,但随即这惊喜又消失了。这眼神使我的心猛的一颤,挣脱了小吴的手,上前抓住了藏汉的胳膊。那藏汉被我吓了一跳,也许他压根就没有想到有人敢拦阻他。随即他把卓玛推倒在一边,冲我凶狠的大叫大吼,手攥住了刀。所有的人都呆住了,酒店大厅里一片宁静,只剩下那藏汉的狂吼。我们之间的语言交流很明显是不可能的。很快的,藏汉很轻视的伸脚向我攻击,我猛的跳开,也许是他喝酒太多,脚下也不稳定了,又抬脚用力太猛,竟然自己仰面朝天摔倒在地上,一时间挣扎不起来。我赶紧拉住卓玛跑出了酒店,顺着街道一直跑到了我住的旅馆。很快小吴也回来了,说那藏汉被酒店老板被人送走了,边走边叫,吓死人。

卓玛从惊恐中平静下来,在我们的询问下告诉了事情的原由。那藏汉是卓玛的继父,她的亲生父亲在她1岁时就病逝了。母亲带着卓玛改嫁给了现在的这个藏汉,继父好喝酒,一喝就醉,就动手打妈妈和卓玛。后来卓玛被推荐到济南的藏族学校免费读中学,因为成绩优异,又被推选到旅游学校学习。本来毕业后不愿回拉萨,可是挂念母亲,卓玛又回去了,在拉萨的一家著名的旅行社做导游。继父虽然年龄大了,但脾气却更大,常向卓玛要钱买酒喝,不给就动手。为此卓玛住在了公司,避免和继父见面。为了补贴家用,很有歌舞天赋的卓玛在没事的时候就到酒吧唱歌,是很出名的歌手,很受大家的欢迎。这次不想遇到了喝醉了的继父,引起了这样的麻烦。

我们很同情卓玛的遭遇,尤其是她曾经在山东读过好几年的书,和我们也算是半个同乡了,更增加了我们之间的好感。为了表示谢意,卓玛特意向公司请假领着我们逛拉萨的景点。有了卓玛的陪伴,我们在拉萨的活动更加充实和丰富了。在拉萨的几日,我们怀着万分的兴奋逛遍了角角落落。光滑的石梯引导我们面圣布达拉宫,极具民族特色的街巷另我们留恋往返,各种各样的小吃更是令我们叹为食止。身着色彩绚丽的拉萨藏民是悠闲和和善的,走在大街小巷,心灵是平静又温和的。现实中的拉萨要比意想中的还要美丽,纯洁!仔细眺望着矗立在红山上的布达拉宫、大昭寺、罗布林卡以及拉萨城周围的哲蚌寺、色拉寺,跟随手持转经筒的信众逛八廓街,体味着那些叩着等身长头前来朝圣的信徒的心境,嗅一嗅大昭寺前煨桑的香炉冒出的袅袅青烟,看一看长明的酥油灯,拉萨露出了她熟悉的面孔,这种喧嚣下的宁静、神秘和对立或许正是拉萨乃至整个青藏高原撩人心扉的诱人所在。这里让人感觉不到虚伪,没有紧张与浮躁,没有攀比,没有等级。如果你已习惯对周围的一切充满戒备,来到这里,面对不停转动的经筒、飘舞的五彩经幡以及藏人的虔诚面孔,你根本无法再压抑对心中那块绿地久违的渴望,那是一块充满真诚、纯洁、善良的绿地,是每个人踏上社会之前曾有的如诗一般的少年情怀,就象童年时代的眼睛,还记得那时自己的眼睛吗?

卓玛是个优秀的导游,很细心,很周到,对各个景点又熟悉,我们看到了更真实美丽的拉萨,我们之间的友谊也迅速加深。但回家的时间很块就到了,我们依依不舍的和卓玛再见。卓玛送我们到汽车站,眼睛红红的。我们下一次再到拉萨来不知到了哪一天,美丽、善良的卓玛也许和我们永远不会再相逢。分手是伤感,卓玛送给小王一把精美的藏刀,给我的是一个“吉祥天女”的藏族民间的悬挂面具。卓玛说“吉祥天女”是她最崇拜的藏神,很灵验的,希望我们能一生吉祥健康。

车要开动了,我突然想起了一件事情。我从车窗问:“卓玛,你那天第一次唱的歌叫什么?”

“拉萨的月!”卓玛大声回答。

拉萨的月!真好听的歌名,真好听的歌声!

车离拉萨越来越远,我的脑子始终在念叨着这个名字。拉萨的月,我在拉萨的时候曾经仔细观察过的,明亮、皎洁、不时被几丝云儿缠绕,就像一位纯洁美丽的少女……

卓玛!那纯洁美丽的少女不就是卓玛吗?

时隔多年,每当想到拉萨这两个字,我就仿佛看到了一轮明亮、皎洁的月亮,隐隐约约的,那轮月亮就化成了美丽、纯洁,又满含伤感的藏族姑娘——卓玛。

描述拉萨的经典散文作品:拉萨的酒吧

拉萨的酒吧大多分为两种。一种是专门供给游客去的,大多集中在八角街一带,围绕着老城区零落的分布。最著名的恐怕就是位于八角街里面一个角落的玛吉阿米吧。据说那个黄色的老房子已经有几百年的历史了。当年的六世达赖仓央嘉措就是在夜晚的时候,偷偷的从布达拉里跑出来,化装成平民,在这里与他的情人之一玛吉阿米幽会。写下了著名的诗篇,在那东山顶上。现在你若到了这间酒吧,翻开菜单的第一页,就会看见这首诗歌。可惜的是,当年的爱美人不爱江山的诗人,怎么也没有想到,他当年的真情流露,到了今天,不仅依旧传唱,而且还成了借文化之名目而招揽生意的广告。游客来到拉萨,先不管是不是对于文化有兴趣的,总是要想法寻找些文化的气息出来,感染一下自己的旅游的境界层次。普通的生灵,也是需要历史感时时的提醒一下关于生死永恒的基本问题的。就在这个酒吧里,就在大昭寺的边上,再麻木的人,恐怕也是难以逃脱历史的束缚感吧。从文成公主到六世达赖到今天到你,这是怎样的一个生命的轮回往返呀。

这个酒吧细说起来,最早并不是中国人开的。大约是两个在西藏大学读藏文的美国女孩子吧,最早选中了这个独特的地点,一个聚集了文化底蕴,民族传统,商业气息与无限传说的老房子。之后这两个美国女孩离开,另外一个具有眼光的藏族人,泽郎王清将之收购。一直经营到现在不说,还进一步的发扬光大。在北京和昆明都开了分店,生意红火的很。去年我在北京出差的时候,也是去了一回。你想在那偌大的京城,藏族人的数目简直少的可怜了。到玛吉阿米去,倒是可以方便的见到许多的藏族人。我当时离开拉萨一年了,也是日夜的怀念着有关西藏的一切,去那里,给我留下了非常愉悦的经历。

北京的分店就在建国门附近,出了地铁走不远就到了。那条街是秀水南街吧,许多的大使馆林立栉比。酒吧坐落在2楼,里面的空间比拉萨的大多了,服务质量与装饰也比拉萨的好多了。还设置了一个小型的舞台,客人在吃饭饮酒的时候,还可以观看一些藏族特色的歌舞表演。价钱自然不必说了,我们在拉萨的时候,喝啤酒都是喝百威,很少喝拉萨啤酒的,可是在这里(北京),拉萨啤酒的价钱反倒上去了,贵过了一切的别的种类。想来物以稀为贵,青藏铁路还未开通,这拉萨啤酒乘着5000多公里的公路,一路摇晃到这京城,自然是十分的稀罕了。此处集聚的人士也是大多与西藏有千丝万缕的关系的,要么是向往西藏的老外,要么是到达过西藏的驴友,要么是来自于西藏的藏族人。我到的那天,就在一角落,看到了韩红。杨二车拉姆也上台眩了一会。

这西藏固然落后,居然酒吧连锁都到了外面了,而且消费的人还不少,看来还是西藏独特的文化与地理与历史在其中扮演了重要的角色吧。

拉萨的主干道之一的北京路,就在东段,靠近八角街的一段上,也有很多家专为游人开放的酒吧。其中岗拉梅朵也是比较久的一家。环境还好,食物也勉强,音乐是很轻柔的那种,甚至有的时候根本就不放音乐。不象在玛吉阿米,什么时候去,都在放Bob marley的《legend》那张专集,而且永远是《no woman no cry》与《buffallo solider》那两首歌,叫你以为你到了美国或者牙买加了。这个酒吧最大的好处就是在2楼上,有一个角落是专门开辟出来让人看碟片用的。一个电视机前,被安置了那么温馨的一个转角沙发,电视机的旁边是一个高大的柜子,里面摆放了许多的名片。无论你是怎样的心情,到这里来,都可以寻到合适你心情的影片,一个下午或者一个晚上,就那么轻松的打发过去了。要在这吃火锅,又是别样的一番情调。在一个露天的2楼的厅台上,四周都是房间,于是也看不见街道上的景象了。唯一看见的是头顶一块四方的天空,周围的摆设又难以让你想到这是西藏,静谧的气氛偶尔让人有恍若隔世之感。夜晚的时候,我在那里吃过一回火锅,蜡烛点起来,夜色笼罩在头上,仿佛到了另一个世界。

如果一定要说这一类酒吧的缺陷,可能无一例外的就是里面的座位都不怎么舒服。一个原因可能是拉萨的商业氛围与竞争不够内地的那么好,藏族人的生意是只要有钱赚即可,藏传佛教根深蒂固的消极的想法使他们大多不愿意格外的卖力,精益求精。于是什么人性化的设置,为顾客的一切细节之处着想,可能就做的差一些了。座位这么对于酒吧来讲重要的事情,居然被忽视了。可是要想找到座位特别舒服的酒吧,也不是难事,只要你去那些专门为当地人开放的酒吧里去,就非常的容易了。

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其实作为一个长期生活在拉萨的我来讲,女朋友是藏族,对于游客感兴趣的东西一般是的,所以我更常去的倒是一些这样的酒吧。如果说去前一类酒吧的人大多是一种漂浮轻灵猎奇的感觉,那么到后一类酒吧里的人则是一头扎进深深的生活的海洋里面的大众百姓。没有什么区别于别处的酒吧里的人群的特色,来到这里,就是寻求酒精的熏陶,烟草的气息,工作之后的轻松,或许与陌生女子的邂逅吧。

这类的酒吧大多位于拉萨的西边,与各样的饮食消费的场所挤在一起。有几家特别的人气旺盛,比如音乐厨房,红杏,蓝梦之类的。进去后,与内地的酒吧也难有区别,除了格外多的在这里生活的老外在里面。这里的酒水的价钱自然的比前一类的地方贵许多了。在拉萨本来就消费高的环境下,也不奇怪。这里的气氛是踏实的,是最普通最琐碎的生活的细节的呈现,没有人要赶明天早班的飞机永远的离开这里,也没有人穿古怪的衣服吓人,更没有人在那里胡乱的吹牛,在拉萨吹北京或者纽约而不说拉萨。说形而上的生活而不是琐碎细小的形而下的生活。准确的说,这里的人大多你会在另外一个晚上又碰见在这里,这些人和你一样,要一辈子的生活在这个并不真的奇特的土地上。

在龙王潭公园的对面,有几个也十分活泼的酒吧,人气很旺。有一次走进去,发现环境十分的另类,音乐也好象偏通俗了点。关键还是里面的人看我的眼神有点那个。我其实也奇怪他们怎么看起来如此的年轻。后来走出来才知道,原来那几个酒吧都是专门为中学生开放的,这才放松了一口气。并不是我有多么的老了,只是终究不能再与中学生比年轻了。

酒吧就是提供一种气氛为主。那种很多的在同一个城市里生活的陌生人凑在一起彼此察觉对方存在的的感觉。有一次我就买了些酒吧里常放的那些歌曲,又买了些酒,自己在家里,试图找一些在酒吧里的感觉,可惜唯一觉得的就是尴尬与不伦不类,音乐也不那么激动人心了,酒也枯涩起来。看来酒吧提供的不仅是酒与音乐呀。好的音乐与好的啤酒,如若不是友人与你一起分享,自己的感动与陶醉立马少了许多。看来很多的的人凑在一起,真的可以提升个人的感觉的。

很多人在酒吧里写诗歌。我于是也尝试了一把,就在闪烁的灯光下,我勉强的涂写了些文字,回来到灯光下看的时候,居然也闻到了淡淡的酒味,听到了嘈杂的声音,平常的感觉一点也没有了。于是只好承认,不同的人,还是坚持自己不同的方式。喝了酒犯的傻事,就让它过去吧。有一句经典的名言,说是如果你来找我,要是我不在家,一定是在咖啡馆,或者是在去咖啡馆的路上。现在的拉萨人,愿意去酒吧的也逐渐的多了,就在拉萨的北京西路上,吃完饭的人,大多也不是去往回家的路上,而是去往酒吧的路上。而且不乏也不写诗歌的,完全被生活浸染透了的,可爱的家庭妇女。

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